Васильев Юрий Порфирьевич

Васильев Юрий Порфирьевич

Юрий Порфирьевич Васильев

Водитель

Капитан

Юрий Порфирьевич родился 29 января 1926 года в городе Тюмени на первой Заозерной улице.
Юра закончил  1943 году одну из тюменских средних школ города Тюмени, после окончания школы в том же году он ушел добровольцем на фронт.
В сентябре 1943 года сибирский паренек тюменец Юрий Васильев,  после обучения  попал на Воронежский фронт.  Воронежский фронт был переименован 20 октября 1943 года в 1-й Украинский фронт. Он воевал с сентября 1943 года по май 1945 года на Воронежском и на 1-м Украинском фронтах с командующими фронтами Ватутиным и И.С. Коневым. А также он воевал с командиром 58-й гвардейской Одерской краснознамённой дивизии с генерал-майором Самсоновым Василием Акимовичем, и командующим 3-й гвардейской танковой армии с генерал-полковником Рыбалко Павлом Семеновичем.

Я вспомнил Тюмень, год сорок второй:
Плачь и стон  на тюменском вокзале стоял.
Мы добровольцев на фронт отправляли:
«Возвращайтесь домой  с победой одной».
Был приказ командира по вагонам тогда.
Возвращайтесь домой с победой одной.
В сентябре 1943 года Юрий Васильев попал в 58-ю Одерскую  краснознаменную гвардейскую стрелковую дивизию орденов Красного Знамени и Кутузова 2-й степени  в тюменскую роту автоматчиков. Эта рота была в составе этой стрелковой дивизии  и наступала тюменская рота на киевском направлении в сентябре 1943 года. Перед ними стояла задача целью освобождения левого берега Днепра от группировки противника.
Семнадцатилетний паренек сибиряк – тюменец Васильев принял свое первое боевое крещение в двадцатых числах сентябре 1943 года, у реки Днепра. Здесь вели упорные сражения за левый Днепра.
Было сентябрьское утро этого  года. В дело пошли: бревна, доски, бочки из-под горючего, набитые сеном плащ-палатки. В сентябре в том же,  43-м году, в одном из населенных пунктов на киевской земле   сибиряки под покровом предрассветного тумана переплыли на левый берег Днепра. Словно призраки, они ворвались в окопы вражеского окружения. Застигнутых врасплох гитлеровцев перебили штыками, ножами и прикладами.
На левом берегу Днепра взвились в небо красные ракеты. Заработала наша артиллерия. Днепр окутала сплошная дымовая завеса. Стало так темно, будто день превратился в ночь.
Но и артиллерия, стоявшая на левом берегу, стала действовать активнее. На контратакующего противника обрушился шквал огня. Гитлеровцы были отброшены на десятки метров.
Раздался стон…Он осколком,  был ранен в ногу. В одном и населенных пунктов  на этой земле.

Ой, Днепра, Днепро  
Широка река
ты течешь издалека.
У реки Днепра
Принял первый бой тогда
Осенним днем сорок третьего года
И был ранен в том бою
у реки Днепра в том году.

Юрий Васильев попал в военно-полевой госпиталь при этой дивизии, где воевал он, его с военно-полевого госпиталя  перевели  на станцию Лизки в Воронежскую область, пробыл на лечении в госпитале полгода. После излечения из госпиталя Юрий Васильев попал в 544-ю  отдельную разведроту.
Выписали его из госпиталя летом 1944 году, после излечения из госпиталя  сибиряк – тюменец Васильев в том же году попал в туже 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию.  При этой дивизии была 544-я отдельная разведрота. Он и попал в эту 544-ю отдельную разведроту в разведку. Когда выписали Васильева, то дивизия находилась, в обороне, усилено готовясь к новым боям, предстоящим на львовском направлении.
Летом 1944 года путь следования роты был на Правобережную Украину, ему с этой разведротой пришлось освобождать многие города Правобережной Украины, в том числе и города Львов и Перемышель. Бои были очень тяжелыми за освобождения Правобережной Украины, где с боями  пришлось пройти сотни верст, форсировать  с ходу реку Сан, а потом была, Висла и надо было, овладеть её западным берегом.
В начале августе 1944 года командира разведроты капитана Киракозу неожиданно вызвал командир дивизии Самсонов Василий Акимович и поставил задачу перед ротой разведчиков взять «языка».
Надо было выполнять задание. Наши части вперед не двигались. Разведка пошла, выполнять свое задание. Ориентир – мельница. Сидели в траншее неделю, а может и дольше, и подбирали маршрут. Разведку боем вели и засекали огневые точки противника.
Надо было взять «языка». Сидели по одному,  а потом и по двое и наблюдали за противником. Проход делали при помощи саперов. Все это надо было преодолеть без звука и малейшей оплошности. И взяли «языка».
Перед наступлением наших войск на Сандомирском плацдарме приезжал командующий 1-м Белорусским фронтом Г.К. Жуков. И тут сибиряк – тюменец Юрий Васильев увидел командующего 1-м Белорусским фронтом Георгия Константиновича Жукова.
Наши войска наступали на Сандомирском плацдарме, и форсировали реку Висла в направлении села. А потом были бой на территории Польши.
При форсировании реки Висла, в августе этого года он был ранен во второй раз. Юрий Васильев  получил легкое ранение. И попал в госпиталь при дивизии, его лечили при дивизии.

Сквозь, огонь и дым
Мы к победе шли
Она досталась нелегко.
Мы победили
В мае  сорок пятом.
Мы теряли товарищей своих
в тех боях,
 Победили и выжили.
Стояли насмерть в тех боях,

Сквозь, огонь и дым
К победе  той пришли
в мае сорок пятом…
За форсирования реки Одер и развитие наступления на ее западном берегу дивизия получила почетное наименование «Одерская».
После  излечения    он участвовал в конце января в начале февраля 1945 года в операции по освобождению железной дороги у немецкого города Кортбус. И пришлось освобождать этот город  апреля 1945 года.
И вот дальнейшие подступы к Берлину. И развивали наступление в общем направлении на южную окраину Берлина. С этой, разведротой в которой он воевал, в составе этой армии, где воевал сибиряк – тюменец  Васильев дошел до фашистского логова города Берлина.
Штурм Берлина. Штурм Берлина – это было что-то невероятное. Вся военная мощь, которая находилась на подступах к городу, обрушилась на фашистское логово. Они дрались буквально за каждый дом, за каждый этаж. Берлин горел, Берлин сопротивлялся.

Майскою весною сорок пятого
Ты подписался на рейхстаге том
И возвратился в Сибирь свою
Тюмень родную мою,
Когда снега и метели на улице пели
Песню зимнюю свою…
 
Победу над фашистской Германией сибиряк – тюменец Юрий Васильев встретил в Берлине в ночь с 9 на 10 мая 1945 года, и подписался на стене рейхстага «Сибиряк тюменец – Васильев», в том же году. Демобилизовался гвардеец сибиряк Юрий Порфирьевич Васильев в декабре 1945 года. И вернулся  на родную тюменскую землю в звании капитана,  разведчика
Возвратился Юрий Порфирьевич домой  родную Тюмень, после военном 1946 году. И познакомился он с девушкой, которая стала спутницей жизни на всю жизнь. Устроился Юрий Порфирьевич Васильев в следующем 1947 году на работу в Тюменскую областную клиническую больницу шофером «санитарной авиации». За плечами у водителя Юрия Порфирьевича были сотни километров позади. Ему пришлось объездить весь юг тюменской области от Увата до степей Казахстана. С ним все эти годы работали  и ездили такие замечательные люди, как старший фельдшер Галина Николаевна Хмелёва, с отличником здравоохранения Марией Андреевной Гузановой и медсестрой Марией Иннокентьевной Козловой. Работы было у них много. Они ездили без выходных и без праздничных дней.  Стояла у них задача, как можно быстрей доставить больного в  больницу. Юрий Порфирьевич Васильев ушел на заслуженный отдых в 80-х годах.

Вам пришлось мирные дни,
После той войны
Дни и ночи напролет
Объездить юг области моей
От Увата до степей Казахстана,
Чтоб медицинскую помощь
Оказать твою.
 
По праздникам он  надевал парадный костюм с наградами, а  у него их было  много. Юрий Порфирьевич приходил на встречу ветеранов областной клинической больницы посвященной ко дню Великой Победы до 2006 года. О нем до сих пор знают и помнят о нем, как хорошего и доброго человека бывшие сотрудники больницы.
Юрий Порфирьевич Васильев и Андрей Иванович Пастухов всю свою жизнь дружили, перезванивались по телефону. Их уже нет в живых, но память о них жива.
В ноябре 2006 года Юрия Порфирьевича Васильева не стало, но память о нем останется в памяти народной.
Юрий Порфирьевич Васильев награжден орденами:  Красной Звездой и Отечественной войны 1-й степени; медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и   юбилейными медалями, а также гвардейским знаком и многими благодарностями и почетными грамотами.

Рубрика: Отвага и Мужество