Самарин Владимир Николаевич

«Отличник здравоохранения»

Самарин Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Самарин

Врач

Лейтенант

Владимир Николаевич родился 13 декабря 1921 года в городе Тюмени в семье служащих, где прошли его детские и юношеские годы.
Володя в 1940 году окончил среднюю тюменскую школу № 21. В этом же году поступил в Тюменский педагогический институт на факультет иностранных языков.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Владимир Самарин был призван на курсы радиооператоров, после их был направлен курсантом в Тюменское пехотное училище.
После окончания училища он с июля 1942 года служил командиром стрелкового взвода, а затем был командиром стрелковой роты в Гебаркуе. В это время быстрыми темпами шло пополнение армий из резервистов, которых приходилось обучать военному делу, а затем сопровождать на фронт. В период, когда полк направлялся на фронт, Владимир Самарин снят с поезда с диагнозом перитонит и с 11-го февраля 1942 года по июнь 1942 года лечился в госпитале №2939 в городе Москве.
Война, война на твои плечи легла
В трудный час для страны своей
Ты встал на защиту Родины моей:
Голод, холод и тревоги
В те дни войны пришлось пройти
Не раз ты был ранен в тех боях
За Родину свою в трудный час.

После выписки из госпиталя он был направлен в спецкоманду в город Молодечно в Беларуссию, а затем на Украину, в Кингисепп на Брянщину с целью задержания власовцев и бандеровцев, скрывающихся в лесах, борющихся против Красной Армии. Многое пришлось испытать на себе после кровопролитные столкновения, холод и голод. Жили в землянках, многие не вернулись, встрой.
При выполнении очередного задания за два дня до окончания Великой Отечественной войны у Владимира Самарина не раскрылся парашут, и он получил ранение левой руки с разрывом сухожилия и контузию. После излечения Владимир Самарин продолжил службу офицером.
16 октября 1946 года Владимир Николаевич Самарин был комиссован по болезни в звании командира стрелкового взвода, 234 гвардейского воздушно-десантного полка, 76 гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии в звании лейтенанта.
После демобилизации Владимир Николаевич возвратился на родную землю в родной город Тюмень. И здесь он познакомился с Еленой Абрамовной Никоновой, которая стала спутницей жизни на всю жизнь. Они воспитали единственную дочь, которая пошла по стопам своих родителей и стала врачем, и посвятила всю жизнь медицине, и воспитали и достойных троих внуков. Которые теперь живут в Болгарии. Семейная династия врачей Самариных продолжается. Свой трудовой путь Владимир Николаевич связал с медициной. Медицина больше, чем жизнь. Профессия, она – образ жизни. В 1947 году Владимир Николаевич Самарин окончил курсы рентген-лаборантов. С 18 февраля 1948 года до сентября 1959 года работал рентген-лаборантом в Тюменской областной клинической больнице. С ним было интересно работать врачам, как с человеком уверенным в своих знаниях, грамотно разбирался в патологии снимков. В то время работали врачи – настоящие корифеи – это Русских Нестор Николаевич зав. отделением, Зданович Нина Ильинична, Швайгерб Елена Яковлевна, Браун Соломон Исаакович.
Годы длинные твои
Были связаны с медициной они
И вся твоя семья медицине тоже посвятила
Незабыли мы тогда,
Что ты лечил от заиканья.

В том же, 59-м, успешно закончил вечернее отделение Тюменского педагогического института. Медик и педагог – сочетание этих двух профессий, видимо, и привлекло внимание руководства больницы, предложившего В.Н. Самарину стать логопедом.
В том же году в областную больницу была выделена путёвка Ленинградского института «уха, горла, речи по логопедии». Требовалось дня учебы сочетание медицины и филологии. После учёбы он получил специальность логопеда.
Это было основой его жизни. Любому ремеслу можно научиться, нужно иметь желание и стремление. Для профессионализма нужен особый дар, которым был наделен Владимир Николаевич.
Его коммуникабельность, стремление передать знания другим составляли основу его работы. Верным помощником и специалистом высокой квалификации стала Ирина Давыдовна Володина, и их доверительное отношение в работе с больными снискали уважение.
Главный врач Моисеенко А.А. всегда стремился все новое, передовые внедрять в больнице. Так своим приказом он выделил 10 коек в Лор отделении для логопедических больных. Это было настоящее подспорье для лечения больных с тяжелыми нарушениями речи. Особенно ярко проявился талант Владимира Николаевича после учебы в городе Харькове по методу профессора К.М.Дубровского по одномоментному снятию заикания методом гипноза.
На показательных занятиях присутствовал заведующий облздравотделом Семовских Ю.Н., после чего был опубликован этот метод в журнале «Российское здравоохранение». Много тогда приезжало пациентов из других областей. Но времена меняются, сократили выделенные койки, а затем и помещение для аутотренинга. В итоге служба разместилась в одном кабинете. Сколько горьких, тяжелых минут для Владимира Николаевича Самарина, как основателя логопедической службы области. Сколько было подготовлено грамотных специалистов, сколько открыто кабинетов. Он был уверен, что ни один педагогический ВУЗ не подготовит медицински грамотных специалистов в отрыве от лечебных учреждений.
Владимир Николаевич был всесторонне развитым человеком, увлекался музыкой, часто участвовал в концертах художественной самодеятельности. Хорошо разбирался в драматургии. Увлекался историей, особенно уделял внимание посещениям мемориалов В.О.В., посещениям музеев, театров, концертов, туристическим путёвкам на курорты и заграничные.
Владимир Николаевич в больнице проработал 49 лет. В конце 90-х Владимир Николаевич ушел на заслуженный отдых. О нем до сих пор знают в больнице, как о хорошем и добром враче, с кем он работал эти годы.
В сентябре 2003 года не стало Владимира Николаевича Самарина. Было ему 81 год, но память о нем останется на долгие годы.
Владимир Николаевич Самарин награжден медалями, но среди всех дорогой ему была медаль «За победу над Германией», а затем юбилейные медали и «Гвардейским» знаком. Плодотворный труд первого логопеда области, старейшего работника ОКБ отмечен многими поощрениями и благодарностями, а также знаком «Отличник здравоохранения».

Рубрика: Отвага и Мужество