Лопарев Владимир Николаевич

Лопарев Владимир Николаевич

Слесарь

Рядовой

Владимир Николаевич родился 8 сентября 1923 года в деревне Яр Исетского района Тюменской области.
Володя окончил  деревенскую среднюю  школу, после окончания деревенской средней  школы, в 1941 году началась Великая Отечественная война, а следующем году его призван в армию.
Восемнадцатилетний  исетский паренек   Владимир Лопарев попал на обучение в начале 1942 года в школу радиотелеграфистов. Сменив гражданскую одежду на военную форму, ему пришлось беспрекословно соблюдать дисциплину, изучать радио дело, полевой телефон. После учебы в школе радиотелеграфистов Владимир  в ноябре 1942 года получил направление линейным связистом в 511-й Отдельный батальон связи ордена Красной Звезды, который с июля 1943 года находился в составе 3-й общевойсковой армии на Брянском фронте

Первый бой был самый, самый
И на Курской той земле
На Орловской той дуге,
Где были раскаты грома
И пули свистели в бою.

Свое  первое  боевое крещение Владимир Лопарев принял в июле  1943 года на Орловщине в бою. Он воевал простым надсмотрщиком и был беспартийным, ему пришлось воевать  с 10 ноября 1942 года по 9-е мая 1945 года в 511-м Отдельном батальоне связи ордена Красной Звезды в 40-м стрелковом корпусе в 3-й общевойсковой армии на Брянском (Орловском), Центральном и на Белорусских фронтах, а также со многими командующими фронтами. Ему пришлось воевать с командующим армии генералом – лейтенантом А.В. Горбатовым и с командующим генерал – лейтенантом корпуса В. С.Кузнецовым.
Сформирован был этот батальон 25-го июня 1943 года вместе с управлением корпуса на Брянском (Орловском) фронте.
Летом 1943 года линия обороны советских войск была северо-восточнее города Орла и проходила по правому берегу реки Оки. На одном из участков  русло реки изгибалось запада на восток, затем с юга на север и с востока на запад, образовав дугообразный выступ, вклинившийся оборону советских войск на расстояние от 3 до 5 километров (ширина и глубина выступа). Здесь противник и создал сильно укреплённый опорный пункт. Неоднократные попытки наших войск ликвидировать этот выступ были безуспешными.
Прорвав сильно укреплённую оборону противника на западном берегу реки Зуша в районе г. Новосиля, где воевал он, соединения 40-го корпуса  под командованием Кузнецова продолжили наступление в направлении города Орла, а затем им пришлось принять участие в освобождении его от немецко-фашистских захватчиков в августе.  А 5-го августа 1943 года утром город был освобожден от врага. В боях на Курской дуге 40-й стрелковый корпус Кузнецова, в котором воевал он, покрыл себя неувядающей славой. Это был первый салют в августе в ночном небе над Москвой. Позади были у Владимира  за плечами бои за Брянск и Брянские партизанские леса на Брянщине. И там и на Орловщине нужно было востанавливать связь с командованием.
Летом 1944 года им пришлось принимать участие в Бобруйской наступательной операции в двадцатых числах июня этого года, освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Корпус захватил 7 городов противника, где воевал он, вплоть до залива Фриш-Гоф. Затем в составе 3-й общевойсковой армии корпус был переброшен в район г. Франкфурта на Одере.
Красноармеец, Лопарев Владимир Николаевич работая, линейным надсмотрщиком в боях за Советскую Родину в Отечественной войне 1941 – 1945 годов проявил храбрость и мужество. За время боев получил два легких ранения в 1943 и 1944 году.
В феврале Владимиру Лопареву, в котором воевал сибиряк, пришлось совершать блестящие маневры, очищать от врага и брать город Вормдитт – крупный узел дорог, им оставалось каких-то пятьдесят километров до Балтийского моря. Бои здесь шли очень тяжелыми за каждый метр земли, потом их перебросили на западное направление. Люди могли после войны могли, сеять и убирать урожай, работать на освобожденной земле.
В ходе Берлинской операции  40-й корпус принял активное участие  в окружении и разгроме 200-тысячной группировки противника юго-восточнее Берлина. После этого корпус устремился к реке Эльбе и на её восточном берегу занял г. Бук. Затем были жесточайшие сражения на    подступах к Берлину.
После захвата Берлина и Потсдама закончил войну на реке Эльбе – первым встретивших с войсками союзников (США и Великобритании).
Год за годом идут
И военные дни тоже бегут
В походах дальних побывал не раз
Русская земля спасала тебя
От пуль врага и не раз.
За Россию, за Белоруссию,
Восточную Пруссию и Германию.
Трудный путь пройти
И не один раз
Ночью над Москвой был салют
Для тебя и не раз…

В боях по разгрому немецко – фашистской группировки на реке Эльба в районе населенного пункта Д – Грозен 2-го и 3-го мая 1945 года 1945 года под непрерывным огнем артеллерийским и минометным огнем противника  навел телефонную линию  наблюдательному пункту 40-го стрелкового корпуса к наблюдательному пункту 5-й стрелковой дивизии, устранил четыре порыва линии и  обеспечил передачу важного приказания и телефонных переговоров командира корпуса с командиром дивизии. Этим способствовал успеху боевой операции. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги».
В том же году в мае Владимир Николаевич Лопарев демобилизовался из рядов армии в звании рядового, связиста.
Возвращался ты домой
Победною майской той весной,
Когда цвела сирень
И яблоня была цвету,
И запах черемухи был в саду.
В том же, 45-м, после  демобилизации Владимир Николаевич  возвратился дамой на родную тюменскую землю инвалидом войны. И он познакомился с девушкой, которая стала спутницей жизни на всю жизнь. Они воспитали достойного сына.  В далеком 1965 году  Владимир Николаевич Лопарев устроился на Тюменский судостроительный завод в деревообрабатывающий цех №11 слесарем, на слесарный участок.  Слесарей хороших в цехе  было, а работы было много. Нужно было подготовить деревообрабатывающий станок к работе и заточить деревообрабатывающий инструмент. Он выполнял свои обязанности до выхода на заслуженный отдых. С ним все эти годы работали простые замечательные рабочие цеха Попадейкин и Михаил Бакланов (к сожалению, не помню их имен – отчеств).
На заводе Владимир Николаевич Лопарев проработал двадцать два долгих года, выйдя на пенсию, он продолжал работать до конца 80-х годов. В конце 80-х. годов Владимир Николаевич ушел на заслуженный отдых.
К 40-летию Великой Победы Владимир Николаевич Лопарев получил свои боевой орден Отечественной войны 2-й степени. Этот орден ему вручили 8-го мая 1985 года в парткоме завода, где он работал, вручили ему в торжественной обстановке представитель Ленинского военного комиссариата города Тюмени.
Владимир Николаевич Лопарев награжден орденами: Красной Звездой и Отечественной войны II степени; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными медалями и гвардейским знаком, а также многими благодарностями и почетными грамотами.

Рубрика: Отвага и Мужество