Атаманов Василий Тимофеевич

Атаманов Василий Тимофеевич

Станочник

Ефрейтор

Василий Тимофеевич родился 17 августа 1924 года в городе Рассказово в Тамбовской области, где прошли его детские и юношеские годы.
Вася закончил одну из средних школ города Рассказово, после окончания средней  школы, летом 1941 года началась Великая Отечественная война, а наследующий год его призвали в армию.
Василий Атаманов восемнадцатилетний тамбовский паренек из Центральной части России  попал в школу радиотелеграфистов.  Сменив гражданскую одежду на военную форму, ему пришлось  беспрекословно соблюдать дисциплину, изучать воинский устав, радиодело, полевой телефон. После учебы в школе радиотелеграфистов в июле 1943 году он получил на правление  в 342-й гвардейский стрелковый полк связистом и стал членом ВЛКСМ. В  том же году в июле связист Атаманов оказался на Курской дуге, на орловской земле  на переднем крае линии фронта с этим  гвардейским стрелковым полком.
В том же году в   двадцатых числах июля  Василий Атаманов принял свое первое боевое крещение на Курской дуге на Орловском направлении в батареи 120мм минаметов. Он уже воевал в батареи 120мм минометов, в 342-м гвардейском  стрелковом полку с 28-го июля  1943 года до первых числах мая 1945 года, в 342-й стрелковой дивизии в   3-й и 13-й общевойсковых армиях на Брянском (Орловском) фронте. Эта 342-я   стрелковая дивизия состояла из большинства украинцев и была  преобразована в 121-я Гомельскую гвардейскую стрелковую дивизию орденов: Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени в сентябре 1943года. Ему пришлось воевать на фронтах: Брянском (Орловском), Центральном, Белорусском и на 1-м Украинском связистом, а также с командующими фронтами: К.К.Рокоссовским, Г.К.Жуковым и И.С.Коневым. Он всю фронтовую жизнь воевал с командиром дивизии генералом – майором Червонием Логином Даниловичем.
 
Огнем и свинцом
Курская дуга
Крестила огнем.
 
Не раз приходилось Василию Атаманову востонавливать порванную связь под обстрелом противника.
В одном из боев на Курской дуге на Орловщине связист Атаманов  проявил мужество и героизм, за это получил благодарность от командования фронта.
Прежде чем освобождать Брянщину Василию пришлось с дивизией, где он воевал, форсировать реку Зуша и участвовать в Орловской наступательной операции и освобождать населенные пункты на Орловщине от врага.
После Курской дуги ему с этой дивизией, в которой воевал он, в том же, 43-м, в начале августа пришлось освобождать город Русской славы  Орёл, а в сентябре восточную часть Брянских лесов от группировки противника на Брянщине. Чего только в этих лесах не было: неразорвавшиеся снаряды, повалены деревья и лесные завалы. В одном из боев в этих лесах на Брянщине, связист Атаманов 28 августа этого года был награжден медалью «За отвагу», а 22 ноября 1943 года был  легко ранен  у реки Сож. Это было его  первое боевое ранение, и он  попал в госпиталь на лечение. Ранение было не тяжелое, и в госпитале он  пробыл, недолго, после излечения Василий Атаманов возвратился в свой родной батальон.
 
И стонут, стонут деревья
В осеннем лесу
От ран своих
Полученные в том бою.
Позади у него били водные преграды реки Сож и Днепр. И была позади белорусская земля. В конце 1943 года ему с дивизией, в которой воевал он,  пришлось на территорию Правобережной Украины, а зимой 1944 года освобождать с наступательными боями города Ровно и Луцк, и освобождать другие населенные пункты Украины.
В боях за местечко Сточнув  и Горохов и другие населенные пункты Львовской области 15 – 17.07. 1944 года тов. Атаманов бесперебойно  обеспечивал связью наблюдательный пункт батарей, несмотря на сильный огонь противника, он быстро устранял, провыв, тем самым обеспечивал корректировку огня по уничтожению огневых точек и живой силе противника.
За мужество и отвагу, и своевременное обеспеченье связью, благодаря чему батарея нанесла крупные потери в живой силе. За это он был награжден орденом Красной Звездой в августе 1944 года.
Так отважный связист Атаманов после Украины оказался на польской земле. Ему не раз приходилось устранять неисправность связи и освобождать с тяжелыми наступательными боями польские города: Ярослав и Жешув  и другие населенные пункты Польши, а также пришлось форсировать реку Висла и вести тяжелые бои за удержания и расширения плацдарма.
В январе – феврале 1945 года ему с этой дивизией, где воевал он, пришлось, участвовать Висло – Одерской наступательной операции и освобождать польские города: Кельце и Пиаструков. А в двадцатых числах января. Форсировали реку Просна и вступили на территорию Германии, в логово врага. И ускоренным маршем вышли к  реке Одер, форсировали ее и завязали ожесточенные бои за обладанием плацдарма. Так отважный связист  Василий Атаманов оказался на территории Германии.
Часто ему приходилось восстанавливать связь и обеспечивать связью наблюдательный пункт батарей. Впереди был сильный, укрепленный рубеж противника. Без помощи связи наши батарей просто не могли уничтожить огневые точки противника.

Сотни верст тебе
пришлось пройти
В те грозные
дни войны:
Украинские  хутора,
польские города,
До логова врага
И Чехию.
Тебе пришлось
дорогами войны пройти.
Не раз тебе
Москва салютовала
За ратные
подвиги твои.
 
В том же, 45-м, в апреле с этой 121-й Гомельской гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал он, пришлось до логова врага дойти и брать Берлин. Позади у Василия за плечами были сотни километров пройдено, а еще у него впереди была Чехия и город Прага.
С этой 121-й Гомельской гвардейской стрелковой дивизией, в которой воевал гвардии ефрейтор связист Атаманов. Они 5-го мая шли  на помощь чешскому народу, не дойдя до Чешской столицы города Праги несколько десятков километров. В том же году в начале   мая, в одном из боев   за Чехию, связист Атаманов  получил тяжелое ранение, где и был  ранен во второй раз. И он попал в эвакогоспиталь на  госпитальную койку на лечение и пробыл там несколько долгих месяцев лечения.  После выписки из эвакогоспиталя ему дали группу инвалидности и  признали негодным к строевой, а вскоре Василия Тимофеевича Атаманова демобилизовали из   рядов армии по ранению в конце декабря 1945 года. Зимой он носил: полушубок, шапку – ушанку, валенки да варежки. А летом: сапоги – керзачи, шинель, гимнастерку и шапку – кубанку.
После военном, в 1946-м году, Василий Тимофеевич приехал в Сибирь инвалидом войны на тюменскую землю в город Тюмень. И здесь он познакомился с девушкой, которая стала второй половиной, вдвоем они прожили всю свою  долгую жизнь.  В том же, 46-м, после военном году Василий Тимофеевич Атаманов  устроился на Тюменский судостроительный завод   в деревообрабатывающий цех №11 станочником, на заготовительный участок. В то после военное время цех был деревянный. Был сквозняк и ветер гулял по цеху. В таких условиях и работали люди. И только в 60-х годах построили новое здание цеха из кирпича и бетона. Работы в цехе и на заводе было много, нужно было,  делалать заготовку изготовления мебели для судов изготавливали и другую продукцию. Он постоянно работал на деревообрабатывающих станках. Работой своей  Василий Тимофеевич справлялся и гордился работой своей. С ним все эти годы работали, такие простые люди, как  бригадир участка Василий Кеппес и  рабочий Николай Шитов (к сожалению, не помню их отчеств), рабочие цеха просто гордились им, а молодежь цеха   брала пример и училась  у него.
На   заводе Василий Тимофеевич Атаманов  проработал около лет, выйдя на пенсию, он продолжал работать на заводе  до середины 80-х годов. Василий Тимофеевич ушел на заслуженный отдых в те 80-е годы, хотя в живых его уже нет, но о нем знают и помнят до сих пор.
Через сорок  лет после  Великой Отечественной войны Василий Тимофеевич Атаманов получил боевой орден Отечественной войны 2-й степени. Этот орден ему вручили в торжественной обстановке 8-го мая 1985 года в паркоме  завода, где он работал  представитель Центрального военкомата  города Тюмени.
В последних числах  октября 1986 (к сожалению, не помню, какое число это было) года Василию Тимофеевичу Атаманову пришло письмо от совета ветеранов  города Москвы 121- й Гомельской гвардейской стрелковой дивизии, где он, воевал, и началась переписка с однополчанами и советом ветеранов этой стрелковой дивизии.
 
Друзья однополчане
Вы остались в строю,
На всю жизнь свою.
Василий Тимофеевич и Геннадий Дмитриевич Афанасьев работали вмести в одном цехе только на разных участках. Они были соседями по фронту, и воевали они в разных стрелковых дивизиях, стрелковых полках, и  были героями Великой Отечественной войны. Их уже нет в живых, но память о них жива.
В 90-х годах Василий Тимофеевич Атаманов  два  раза был участником в Тюменских парадах в честь Дня Великой Победы.
В октябре 2002 года Атаманова Василия Тимофеевича не стало, было, ему 78 лет, но память о нем останется на долгие годы.
Василий Тимофеевич Атаманов награжден орденами:  Красной Звезды и Отечественной войны II степени; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями, гвардейским знаком и многими благодарностями, и почетными грамотами.

Рубрика: Отвага и Мужество