Семяшкин Семён Васильевич


100021

Старший сержант

Директор совхоза

Семен Васильевич родился 16 февраля 1923 года в селе Саранпауль Берёзовского района Тюменской области в крестьянской семье, где прошли его детские и юношеские годы.

После окончания одной из средних школ села Саранпауль Семёна Семяшкина  в мае  1942 года призвали в армию.

Семён Семяшкин девятнадцати летний паренек из Ханты Мансийского округа –  Югры попал в июне 1942 года в 6-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду простым стрелком, которая находилась войсках ВДВ, а потом была в составе Северо-Кавказкого фронта.

В том же, 42-м, он принял свое боевое первое крещение в конце июля на Северо-Кавказком фронте. Из-за стремительного ухудшавшейся обстановки на Кавказе в конце июля 1942 года была в составе Северо-Кавказкого фронта. Именно им гвардейцам, где воевал он, удалось остановить наступление 1-й немецкой танковой армии 4-го сентября этого года под станицей Ищерской в Чечне. А потом эта стрелковая бригада была переформирована в стрелковую дивизию, а 26-го сентября 1942 года Семён Семяшкин получил в тех боях осколочное ранение в руку. И попал на лечение в госпиталь. Это было первое ранение у него. После ранения он воевал уже в другой бригаде.

Первый бой ты принял летом

Был крещен в одном бою

В том сорок втором году войны военной

Здесь был Кавказ и родная та земля.

Он уже воевал 6-й гвардейской воздушно-десантной бригаде простым стрелком. Семён Семяшкин воевал в 76-й отдельной морской стрелковой бригаде в ноябре 1942 года, 165-й особой стрелковой бригаде в феврале 1943 года, 5-й гвардейской стрелковой бригаде в мае 1943 года. А также он  воевал  с 7-го сентября 1943 года до 3-го сентября 1945 года в 247-м гвардейском пушечно артиллерийском стрелковом полку ордена Богдана Хмельницкого  в 110-й гвардейской дважды  Краснознаменной Александрийской-Хингальской стрелковой дивизии орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени  в 37-й,  53-й общевойсковых армиях и в 5-й гвардейской армии со многими командующими армии. Ему пришлось воевать на многих фронтах: Северо-Кавказком, 2-м Украинском и на 2-м Забайкальском фронтах войны, а также со многими командующими фронтами: С.М.Буденным, И.И. Масленниковым и Р.Я. Малиновским.

После излечения Семён Семяшкин воевал в ноябре этого 42-го года, но уже в другой 76-й отдельной морской стрелковой бригаде на том же фронте. Эта бригада с сентября по декабрь 1942 года участвовала в боях в районе населенных пунктов Горячий Ключ – Фанангонское на краснодарской земле, не давая противнику продвинуться в глубь нашей обороны. В тех боя он был ранен во второй раз и 22 ноября 1942 года Семён Семяшкин получил сквозное пулевое ранение правой голени. И снова он попал в госпиталь на лечение.

Здесь тоже были суша или море.

Тот бой и та земля.

Февральским днем, а может ночью

Ты высадился там

У бухты  той на той земле,

Что звалась Новороссийском.

А чайки были там Другова цвета.

После выписки из госпиталя Семён Семяшкин попал в 165-ю особую стрелковую бригаду, которая в это время находилась в Геленджике. Ему в феврале 1943 года пришлось воевать в районе  города Новороссийска уже в 165-й особой стрелковой бригаде. Их 8-го февраля этого года ночью высадили с катеров у мыса Мысхако (южнее Новороссийска). К 18-му февраля они вели  на Малой земле боевые действия в районе предместья Станички (южное предместье Новороссийска), где воевал он. Сразу, но им это не удалось, чтобы овладеть этим городом. Там был сильный укрепленный рубеж противника. Черноморцы отвоевали плацдарм площадью 28 квадратных километров. А потом ему пришлось воевать в 5-й гвардейской стрелковой бригаде в мае этого 43-го года.

В августе 1943 года Семён Семяшкин попал в 110-ю гвардейскую дважды Краснознаменную Александрийскую – Хингальскую стрелковую дивизию орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени, которая в это время формировалась в городе Воронеже. Сформирована была в августе 43-го года путем объединения 5-й и 7-й гвардейских стрелковых бригад.

Но память та

Ко мне вернулась,

Что была она вчера

Тот бой в далеком сорок третьем

Осеннем днем у той реки Днепра.

И то ранение, что было вчера.

Осенью этого года Семен Семяшкин уже воевал 110-й гвардейской дважды Краснознаменной Александрийской-Хингальской стрелковой дивизии в 247-м гвардейском пушечно артиллерийском полку. Они с боями вели бои на правобережной Украине на кировоградском направлении.

В ноябре 1943 года началась Александрийско – Знаменская  наступательная операция. Дивизия наступала непосредственно на город Александрия. Противник вел оборонительные бои, чтобы наши войска продвинулись. В одном из боев здесь на правобережье на этом участке 8-го ноября 1943 года Семен Семяшкин  получил осколочное ранение в правую лопатку и попал в госпитал№2124 на лечение. С этим осколком под лапчаткой прожил всю жизнь. А 6-го декабря этого года город Александрия была освобождена от группировки противника,  за этот бой  110-я дивизия получила почетное наименование Александрийской. Через три дня был очищен город Знаменка. В составе своей дивизии, где воевал он, они вышли  в район севернее города Кировограда, отрезов его от сообщения с гитлеровской группировкой, удерживая территорию в районе Корсунь-Шевченковской, способствовали его освобождению 4-го января 1944года. В том же, 44-м, Семен Семяшкин стал членом коммунистической партии.

Январь и февраль этого 1944 года они провели в боях юго-западной части внешнего фронта Корсунь-Шевченковского «котла». И хотя нажим гитлеровцев на этом участке был не таким мощным, как в районе Лысянки и Звенигородки. Но им пришлось в начале февраля освобождать Звенигородку, Шполу, Смела, Богуслав и Канев.

Перед началом весеннего наступления 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 53-й общевойсковой армии. 6 марта 1944 года началась Уманско-Ботошанская операция. В крайне тяжёлых условиях весенней распутицы, преодолевая практически непролазную чернозёмную украинскую грязь, неуклонно они шли на запад, форсировав реки и участвуя в освобождении многих населённых пунктов Кировоградской области, в том числе села Подвысокое и райцентра Голованевск. Войска дивизии освободили, где воевал Семен Семяшкин, город Балла и десятки других населённых пунктов. К концу операции вышли к реке Днестр в районе города Дубоссары и захватили этот плацдарм на правом берегу реки.

В мае 1944 года дивизия держала оборону на плацдарме за рекой Днестр в районе города Дубоссары. Лето этого года войска этой армии передислоцировали на территорию Румынии в район города Ботошани, и дивизия, в которой воевал он, заняла позицию во втором эшелоне ударной группировки 2-го Украинского фронта.

20-го августа 1944 года началась Яскко-Кишинёвская операция. 110-я гвардейская стрелковая дивизия была введена в прорыв вслед за танками 6-й танковой армии. Его стрелковый полк участвовал в уничтожении вражеских опорных пунктов между городами Тыгру-Фрумос и Яссы, а так же на высотах хребта Маре, и всю оставшуюся Румынию.

В начале октября этого года Семяшкин участвовал в Дебреценской операции. На территории Венгрии сопротивление гитлеровцев заметно  усилилось. Каждый населенный пункт приходилось брать с боем. Тяжелыми были бои по форсированию реки Тиса в районе города Сольнок. А с плацдарма на Тисе войска 53-й армии перешли в наступления обход Будапешта с востока и северо-востока. 30-го ноября 1944 года полк Семяшкина, где воевал он, участвовал в штурме города Эгер и в уличных боев в нем. А  5-го декабря им пришлось отражать танковый контрудар севернее города Эгера, и 9-го декабря этого года форсировать Дунай.

В конце февраля 1945 года дивизия в это время вела позиционные бои на реке Грон в Словакии.

Из воспоминаний гвардии старшего сержанта Семена Васильевича Семяшкина: Нужно было переплыть через реку Грон и восстановить связь, вода была ледяная. Шел конец февраля. Вызвали сибиряков. Первым отозвался он и переплыл реку и выполнил поставленное задание.

С рубежа реки Грон войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление в ходе Братиславско-Барановской операции. Здесь было много железобетонных оборонительных сооружений, построенных военнопленными, которые гитлеровцы связали траншеями. Тем не менее, бойцы 110-й гвардейской стрелковой дивизии за огненным валом артиллеристов стремительно овладели с начало траншеями, а затем артиллерия, в том числе и полк Семяшкина, в котором воевал он, сосредоточились на дотах, вскоре своим уничтожающим огнём вынудив гитлеровцев сдаваться в плен. К 20-м числам апреля 1945 года его полк в составе дивизии вышел на рубеж южнее города Брно.

Последний рывок им был совершён в мае 1945 года, когда они участвовали в прорыве гитлеровской обороны южнее Брно и в обеспечении дальнейшего ввода в прорыв 1-й гвардейской конно-механизированной группы. День Победы, 9-го мая 1945 года, гвардий старший сержант Семяшкин встретил южнее Брно.

Четыре долгих года

Прошел всю молодость свою,

Сквозь дожди и метели.

В том бою.

А  были там запад и восток

И  другая сторона войны.

Но на этом война для гвардии старшего сержанта Семена Семяшкина не закончилась. На Дальнем Востоке ещё оставался очаг агрессии – милитаристическая Япония, оккупировавшую всю Манчжурию. И 53-ю армию в июне этого года главное командование перебросило на Забайкальский фронт. В середине июля 1945 года под палящими лучами солнца им пришлось пройти свои путь через пустыню Гоби и сосредоточиться в районе монгольского селения Тамсаг-Булак, где воевал он.

8-го августа 1945 года советские войска перешли в наступления. Японцы не ждали,  что по ним будет нанесён удар севера, так как это направление преграждал труднопроходимый горный хребет Большой Хинган. Но советские 6-я гвардейская танковая и 53-я армии совершили практически невозможное – они преодолели это препятствие и лавиной устремились в долину, овладев городом Линьдун, а затем и Мукден (Шэньян). Дивизия участвовала за овладением города Линьдун, и в августе этого года они вышли к берегу Жёлтого моря южнее города Чаоян. И был обратный путь.

5-го октября 1945 года Семен Васильевич демобилизовался из рядов армии в звании старшего сержанта связи.

В 1946 году  Семен Васильевич возвратился на родную землю в свое родное село Саранпауль. И здесь он познакомился с учительницей Галиной Александровной, которая стала спутницей жизни на всю жизнь и была заслуженным учителем. Они вырастили достойных троих детей и воспитали внука и четверых внучек. В том же, 46-м, Семена Васильевича Семяшкина избрали председателем крупного колхоза имени тов. Сталина, этим хозяйством он руководил двадцать семь долгих лет по 1973 года. В 1961 году колхоз был реорганизован в совхоз «Саранпаульский», на этом ответственном посту он находился до последних дней своей жизни.

На всех участках колхозного и совхозного производства Семен Васильевич все силы и знания отдавал развитию сельскохозяйства производства, мобилизацию трудящихся на выполнение народнохозяйственных планов. А также с ним многие работали все эти годы.

Всюду, куда, партия направляла, Семена Васильевича он со свойственной ему  энергией относился, к порученному делу, проявлял себя умелым руководителем, принципиальным и настойчивым работником. Он чутко и внимательно относился к людям, показывая пример трудолюбия и скромности, пользовался заслуженным авторитетам. Был членом ревизионной комиссии районного комитета партии, депутатом Саранпаульского сельского совета. Семен Васильевич был награждён многими мирными  наградами, за свой мирный труд.

И вернулся с войны у Семена Васильевича Семяшкина старший брат Пётр Васильевич Семяшкин 1921 или 1922 года рождения, он пропал без вести.

Эта память эта помнить заставляет,

О тех, кого не вернула их война…

Медаль «За оборону Кавказа» Семен Васильевич получил 1-го мая 1947 года.

В честь его названа центральная улица в его родном селе Саранпауль.

18 декабря 1973 года Семена Васильевича Семяшкина не стало, было, ему 50 лет. Но память о нем останется на долгие годы в нашей памяти.

Семен Васильевич Семяшкин награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени № 309728 и Красной Звездой № 1404672, медалями: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги № 442527, двумя медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», « За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и многими благодарностями и почетными грамотами.

10003

Рубрика: Отвага и Мужество