Довгань Раиса Спиридоновна

«Заслуженный работник здравоохранения»

Довгань Раиса Спиридоновна

Раиса Спиридоновна Довгань

Медсестра

Раиса Спиридоновна родилась 30 сентября 1922 года в деревне Тумашова Заводоуковского района Тюменской области.
Рая окончила среднюю школу восемь классов. Так закончились её школьные годы. В 1939 году она поступила в Тюменское медицинское училище (тогда оно называлось фельдшерско-акушерской школой). В то время оно готовило медицинских сестер, и Раиса Довгань стала студенткой Ф.А.Ш.. Так пролетели её три года учебы в этой школе. Так пролетели три года учебы в Тюменской фельдшерско-акушерской школы Раисы Довгань, окончила она эту школу в военном 1942 году. В том же, 42-м, ей пришлось применить полученные знания на практике. Только вот практика эта оказалась самой трудной и тяжелой в её жизни, потому что была она – военной.
Война, война
началась внезапно
На рассвете она началась.
В летний выходной день июня
Страна узнала тогда,
что началась война
с фашистской ордой,
с фашистскою коричнево – черной чумой.
На работу в район по семейным обстоятельствам она поехать не смогла, в том же, 42-м, июле девятнадцатилетнюю Раису Довгань направили фельдшером в городскую больницу города Тюмени №3. Почти ежедневно санитарные поезда днём и ночью, доставляли с фронта раненых, и разгружали их, завертывали тяжело раненых в овчинные одеяла, укладывали на носилки и везли в хирургическое и отоларингологическое отделения больницы. «По приходу поезда, – они уставшие, после дежурства, отправлялись выгружать раненых с вагонов. После, в больнице, разбинтовывали, промывали раны, накладывали свежие чистые повязки». Но перевязать, облегчить физическую боль в работе медсестры не является самым главным. Нужно, прежде всего поддержать боевой дух. Почти каждого что-то волновало: одного здоровье, другого – личная судьба, третьего – думы о доме. И девушки внимательно выслушивали, ласкали улыбкой, и успокаивали, и рассказывали, и читали сводки с фронта раненым. Вселить в раненого надежду на выздоровление, а это всегда самый тяжелый труд, требующий своих духовных затрат. Сколько бессонных ночей провела она у кроватей «своих» солдатиков, выхаживая, перестилая постель – не сосчитать. И какой у раненого был диагноз, говорили. «Иной раз тяжело больного и с ложечки приходилось кормить».
Бинты
Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна присохшие бинты с него сорвать
Одним движеньем смелым,
Одним движеньем – так учили нас,
Одним движеньем, только в этом жалость…
Но, встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.
На бинт я щедро перекись лила,
А фельдшерица становилась зла
И повторяла «Горе мне с тобой!
Так с каждым церемониться – беда,
Да и ему лишь прибавляешь муки»
Но раненые метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.
Не нужно рвать присохшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли…
Я это поняла, поймешь и ты…
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!
Юлия Друнина
Кроме ухода за ранеными и врачебных назначений, помогали санитаркам напилить дров для истопки печи, чтобы больным и раненым не было холодно, да и самим не замерзнуть. Не приходилось отдыхать и после дежурства. Почти все мужчины были на фронте, и вся тяжесть работы ложилась на женские плечи. А работа была всегда, и отказаться от неё выполнения было невозможно. «Как только заканчивалась смена в больнице, – они по три человека шли на береговую пристань реки Туры. Оттуда в госпиталь на веревках тянули вытащенные на берег большие, пропитанные водой бревна. В качестве помощи им иногда привозили людей с вокзала».
Двадцатилетней девчонкой Раиса Спиридоновна узнала, что жизнь не всегда бывает красивой и безоблачной, как порой пишут в книгах. Что можно не спать ночами, но не потому, что просто не спиться, а может потребоваться помощь раненому. Что зимой можно стоять по пояс в снегу, чтобы напилить 6 кубометров дров для больницы. И ведь они не плакали, не сгибались, стойко принимали все невзгоды, а мечтали лишь об одном – чтобы война быстрее закончилась.
14 августа 1944 года была образована Тюменская область. И в декабре Тюменская городская больница №3 стала областной.
С ней в послевоенные годы в больнице работала замечательный человек старшей фельдшер Галина Николаевна Хмелёва.
Особо доставалось среднему и младшему персоналу, на чьи женские плечи приходилось возлагать нередко тяжелый физический труд. Санитарки, медсестры волокли на носилках больных. В ведрах разносили по корпусам из пищеблока еду на коромыслах. А чего стоила заготовка дров!
Раиса Спиридоновна Довгань была делегатом на четырёх съездах средних медицинских работников, а также она просматривала и подшивала письма и посылала статьи в газету.
Раиса Спиридоновна Довгань состояла в областном совете медсестер.
Необходимо отметить большой труд фельдшера Тюменской областной клинической больницы Раису Спиридоновну Довгань – первого председателя областного совета средних медицинских работников. Позднее Раиса Спиридоновна занималась санитарной пропагандой, проработала в Организационно-методическом отделе около 20 лет.
В своей деятельности используем опыт, методы, наработанные прежними руководителями и активистками совета, такими как Раисой Спиридоновной Довгань, и другими людьми.
Раиса Спиридоновна Довгань в больнице проработала 40 лет. В 1982-м году Раиса Спиридоновна ушла на заслуженный отдых, а также она вырастила и воспитала достойную дочь. О ней до сих пор знают и помнят, как хорошего доброго человека.
Раиса Спиридоновна Довгань награждена медалями: «За доблестный труд В.О.В. 1941-45 гг.», медалью «Ветеран труда» и медалью «100 лет со дня рождения Ленина» юбилейными медалями: «50, 60 и 65 лет Победы Великой Отечественной войны», «100 лет со дня рождения Ленина», знаком «Заслуженный работник здравоохранения» и многими почетными грамотами и благодарностями.

Рубрика: Фронт и тыл