Толстогузова Матрёна Марковна

Толстогузова Матрёна Марковна


Матрёна Марковна Толстогузова

Медсестра

Ст. сержант

Матрёна Марковна родилась 6 октября 1919 года в селе Шопино Яковлевского района Белгородской области.
В 1935 году Матрёна закончила среднею специальную школу семь классов, после окончания специальной школы она решила стать медицинской сестрой. И Матрёна Толстогузова поступила в Белгородскую фельдшерско – акушерскую школу, где готовили медицинских медсестер. Так пролетели три долгих года учебы Матрёны в этой Белгородской фельдшерско-акушерской школе. В 1940 году она закончила Белгородскую фельдшерско-акушерскую школу, и стала медсестрой.
В том же, 40-м, была Финская война и в том же году война закончилась. И Матрёна Толстогузова не попала на эту Финскую войну. А уже на следующий год началась другая война.
Великая Отечественная война началась 22июня 1941 года с немецко – фашистскими войсками.
Воскресное хмурое утро июня,
Небо темными тучами заволокло,
А на западе гроза разразилась,
И ливень летний пошел.
Утро июня сорок первого
Запахло гарью, войной.

Когда началась Великая Отечественная война, Матрене Толстогузовой был двадцать один год.
В двадцатых числах июня до двадцатых числах октября 1941 года она была медсестрой госпиталя № 1820 в городе Старом Осколе. В то время город был в составе Курской области (сейчас этот город в составе Белгородской области). Госпиталь принимал раненых с передовой линии фронта. Было очень трудно. Однако же все старательно учились на месте, чтобы Родине помочь.
24 октября 1941 года немецко-фашистские войска подходили к городу Старому Осколу. И Матрену Толстогузову с медсестрами и госпиталем №1820 погрузили раненых в вагоны-теплушки и отправили их на восток. В пути они оказывали помощь раненым перевязывали, и ухаживали за ними. Ехали они очень долго и только весною 1942 года попали в Новгородскую область.
Матрена Толстогузова 1-го мая 1942 года оказалась в 53-ей армии на Северо-Западном фронте. При этой армии был большой госпиталь № 4495 на 500 коек. Раненые поступали из медсанбатов с поля боя.
Уже в июле 1942 года Матрена Толстогузова служила хирургической медицинской сестрой на Степном фронте, где она была, но в другом госпитале №1485. Раненые поступали с боев на Курской дуге.
К 16-го июля 1942 года войска 53-й армии заняли рубеж Подольхи – Большие Подъяруги ( 55км северо-восточнее Белгорода), с которого 19 июля перешли в наступление и во взаимодействии с другими армиями Воронежского и Степного фронтов нанесли поражение противнику, когда армия шла с боями вперед то раненых поступало много с переднего края.
В августе – сентябре 1943 года, где воевала Матрёна Толстогузова, участвовали в Белгородско – Харьковской стратегической операции (3-23 августа) и освобождении Левобережной Украины. Продвинулись более чем на 200 км, во взаимодействии с другими армиями освободила город Харьков (23 августа) и Полтава (23 сентября). К 5-м октябрю вышли к Днепру, форсировала его и захватила плацдарм юго-восточнее Кременчуга. До середины ноября вели ожесточенные бои за его удержание и расширение. Так Матрёне Толстогузовой пришлось родной дом освобождать от группировки противника.
В ноябре – декабре 1943 года, где воевала он, пришлось воевать в составе 2-го Украинского фронта (20 октября) наступали на кировоградском направлении и к 24 декабря вышли на рубеж Красноселье – Знаменка (25 км северо-восточнее Кировограда), где были остановлены подошедшими резервами противника.
С 5января 1944 года войска армии возобновили наступление и во взаимодействии с войсками других армии фронта разгромили кировоградскую группировку противника.
В конце января – первой половине февраля, где воевала Матрена Толстогузова, пришлось участвовать в Корсунь-Шевченковской операции (24 января – 17 февраля), в ходе которой наступали в направлении Буртки, Тишковка, Златополь, отразили сильные контрудары противника.
В Уманско – Ботошанской операции (5марта – 17 апреля) ее войска освободили города: Балла (29 марта), Котовск (31 марта) и десятки других населенных пунктов. К концу операции вышли к реке Днестр в районе города Дубоссары и захватили плацдарм на правом берегу реки.
Когда наши войска шли вперед с наступательными боями то в госпиталь при армии, где была Матрена Толстогузова, раненых, поступало много в их госпиталь и другие госпитали при этой армии. Она на дежурстве была по восемнадцать часов в сутки.
По восемнадцать часов в сутки
Ты на дежурстве там была,
Без отдыха и сна
Словно стрельба из автомата прекратилась
На небе майском высыпали звезды
И раздался тот салют Победы той одной,
И настал мирный тот рассвет.

К началу Ясско-Кишеневской стратегической операции армия (20-29 августа) армия имела в своем составе 6 дивизий, артиллерийские, инженерные и другие части. Они находились во втором эшелоне и предназначались для развития успеха на фокшанском направлении. После ввода в сражение войска армии развивали наступление и 3-го августа вступили в Бухарест.
К исходу сентября 1944 года они достигли румыно-венгерской границы северо-западнее и западнее города Арад. В октябре в ходе Дебреценской операции (6-28 октября) армия, в которой была она, действовала на направлении главного удара войск фронта. Им пришлось выйти к реке Тиса в районе города Польгар и юго-западнее города.
В ходе Будапештской (29 октября 1944 года по 13 февраля 1945года) армия форсировала 7 – 10 ноября 1944 года реку Тису севернее Абадсалока и, развивая наступление, с другими частями овладела городом Эгер (30 ноября). Затем они наступали на Сечень и Лученец. К концу февраля 1945 года вышли на реку Грон на участке Зловен, Теков, где перешли к обороне.
В ходе Братиславско – Барновской операции (25 марта – 5 мая) армия наступала в составе ударной группировки фронта. В первый день операции ее соединения и части форсировали реку Грон и затем освободили города Врабле (28 марта), Нитра (30 марта), Глоговец (1 апреля), Годонин (13 апреля). А потом освободили с другими соединениями Брно (26 апреля), где была Матрёна Толстогузова.
В конце апреля 1945 года Матрена Толстогузова оказалась уже в чехословацком городе Брно. Там они принимали раненых бойцов.
Победу Матрена Толстогузова встретила в чехословацком городе Брно в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, была как раз на дежурстве. В 3 часа ночи раздалась такая стрельба со всех районов и сторон города Брно.
Мы ехали, ехали на ту
На восток через всю Россию,
Чтоб бить проклятого Япошку.
С мая по 15 июля 1945 года Матрёна Толстогузова оставалась в том же чехословацком городе Брно, и в той же 53-ей армии, а затем их погрузили в вагоны-теплушки и их отправили на восток. Матрена Толстогузова попала на станцию Бора в Монголию. Была объявлена война милитаристической Японии в августе 1945 года (9 августа – 2 сентября 1945 года). Ее еще пришлось участвовать в Хингано – Мукденской операции, где им пришлось преодолеть Большой Хинган.
Демобилизовалась Матрена Марковна Толстогузова из рядов армии 17 ноября 1945 года в звании, старший сержант медицинской службы. Она прошла от рядового до старшего сержанта. В армии Матрена Марковна была четыре года и три месяца. Она ходила: в пилотке, берете, сапогах, шинели. А также гимнастерке, полушубке, с вещевым мешком. Спала на голом топчане. И вскоре Матрёна Марковна возвратилась в Сибирь.
Возвращались солдаты
С той второй мировой
Осеннем днем сорок пятого года
В Россию, Россию домой свою
С той второй мировой.

А тот листочек упал на плечо гимнастерки
Это наша с тобой память о тех днях войны.
Приехала Матрена Марковна Толстогузова в Тюменскую область, в Юргинский район в село Юргинское. Устроилась в том же селе в Юргинскую районную больницу медсестрой, где проработала девятнадцать долгих лет медсестрой. В далеком 1965 году Матрена Марковна Толстогузова переехала из села Юргинское в город Тюмень. В этом же году она пришла в Тюменскую областную клиническую больницу медсестрой в областное бюро медицинской статистики, где она проработала десять долгих лет медсестрой в этом оргметодотделе. С ней все эти годы работали простые замечательные люди: Галина Николаевна Хмелёва, Наркизия Геннадиевна Заппарова и Галина Агаповна Николаенко. И только в 1975 году Матрена Марковна Толстогузова ушла на заслуженный отдых. Её знают и помнят, ней, как хорошего доброго человека. Она состоит в совете ветеранов Ленинского района города Тюмени.
Матрёна Марковна воспитала достойную дочку и вырастила хорошего внука.
Матрена Марковна награждена: орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Украины», «60 лет Курской битвы», «Медалью Жукова» и медалью «Ветеран труда», а также юбилейными медалями и знаком «Фронтовик». И многими благодарностями и почетными грамотами.

Рубрика: Отвага и Мужество