Афанасьев Геннадий Дмитриевич

Афанасьев Геннадий Дмитриевич


Столяр

Рядовой

Геннадий Дмитриевич родился 13 августа 1925 года в деревне Шешукова Тюменского района Тюменской области, где прошли его детские и юношеские годы.
Гена закончил пять классов, после окончания пятилетки его призвали в армию, в том же, 42-м, он стал комсомольцем, и осталась мать Антонина Герасимовна.
Семнадцатилетнего сибирского паренька Геннадия Афанасьева призвали в армию 8-го января 1943 года, а 10-го января в том же году он принял присягу на верность Родине. Геннадий попал в 6-й запасной стрелковый полк в подразделение Войсковую разведку. В том полку он пробыл с 8-го января до 31-го июля 1943 года.  И том же году Афанасьев стал членом ВЛКСМ.

Зима, зима. Морозная погода.
Мела метель и снег летел.
И был январский чудный день,
И первое присяга у тебя.
В морозный зимний день  десятого января.
Январь, январь ты первый месяц года
И была январская чудная погода.
 
Это дело опасное, но зато почетное. Он изъявил желание быть разведчиком.
Летом 1943 года. Гром эрэсов и пушек разорвал предрассветную тишину. Сто реактивных установок, около тысячи орудия и минометов обрушили огонь на врага. Так началось наступление наших войск на Курской дуге.
В том же году в начале августа  он принял свое первое боевое крещение на Курской дуге на курской земле в бою. Геннадий Афанасьев  воевал в 3-ем стрелковом батальоне 194-м Краснознаменном Ташкентском стрелковом полку с 15-го августа 1943 года до 30-го апреля 1944 года в 162-й Средне–Азиатской Новгород-Северской Краснознаменной стрелковой дивизии орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени в 65-й общевойсковой армии разведчиком. Эта дивизия была многонациональная, в ней воевали все национальности Советского союза, и была эта дивизия 3-го формирования. И  дивизия доукомплектовывалась на урале и была сформирована эта стрелковая дивизия в марте 1943 года из войск НКВД. И присвоили ей наименование Новгород – Северская стрелковая дивизия,  а также он воевал на Центральном и на Белорусском фронтах с командующим фронтом К.К.Рокоссовским. Всю фронтовую жизнь ему пришлось воевать с командующим армии Батовым П.П.
Во время наступления наших войск, стрелки становились разведчиками. Стрелкам приходилось уничтожать в горячей схватке гитлеровцев.
Геннадию пришлось с наступательными боями пройти курскую землю и черниговскую землю Украины. И освобождать населенные пункты этой земли. А потом у него была земля Белоруссии. Севера – восточной части города Лосева в Белоруссии возле реки Днепра в Гомельской области он стал героем этой битвы.
 
От Курска до Орла война нас довела
До самых вражеских ворот, такие, брат, дела.
Когда-нибудь мы вспомним это
И не повериться самим,
И нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Отрывок слов песни из кинофильма «Белорусский вокзал»

 

В боях за Социалистическую Родину с немецкими захватчиками  проявил смелость,  мужество и отвагу. 23.10. 1943 года в бою за населенный пункт Мариманово Рудня в Белоруссии, не имея маскировки, под сильным ружеино – пулеметным и артиллерийским огнем противника разведал передний край обороны противника, и его огневые точки. А 28.10.1943 года в бою за село Волкотанка с 5-ю разведчиками, встретился с группой автоматчиков противника, и огнем из автомата перебил десять немецких солдат, захватил и доставил в батальон ручной пулемет и два автомата противника. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды № 336081.
В боях за Социалистическую Родину там же в Белоруссии  с немецко – фашистскими захватчиками проявил смелость, отвагу и героизм в январе 1944 года. Будучи с взводом разведки тов. Афанасьев из тыла врага доставил важные донесения командованию о размещения огневых средств противника. Попал под сильный огонь, упорно дрался и своевременно доставил донесения, что дало возможность командованию выполнить поставленную задачу. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу» № 879643.
С мая 1944 года по февраль 1946 года Геннадий Афанасьев воевал в 329-м стрелковом полку и на том же фронте и  той же 65-й общевойсковой армии.
Перед летним наступлением в Белоруссии 1944 года в 65-ю общевойсковую армию в 392-й стрелковый полк приехал командующий 2-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский, чтобы проверить боевую готовность полка и поставить боевую задачу полку перед летним наступлением. Командующий 2-м Белорусским фронтом, проходя мимо роты разведчиков, где воевал разведчик сибиряк Афанасьев. И тут Геннадий Афанасьев увидел мельком проходящего командующего фронтом Константина Константиновича Рокоссовского.
Летом ему снова пришлось освобождать белорусскую землю от группировки противника.
Отважный разведчик сибиряк, не раз ходил к немцам в тыл в составе разведроты. В начале января 1945 года Геннадий Афанасьев, в одном из боев в Западной Белоруссии получил  осколочное ранение в левое предплечье. И он попал в госпиталь на лечение. После и излечения он возвратился свой стрелковый полк. Он еще  три долгих года был в армии.

Три долгих, долгих года
Ты гимнастерочку носил
В те после военные дни твои.
Ему снова пришлось воевать в Западной Белоруссии против группировки противника, которая состояла из лесных братьев и бандеровцев, скрывающихся против Красной Армии.
С февраля 1946 года до 25-го февраля 1948 года он был в составе Бригаде особого назначения стрелком, где и пробыл там два долгих года. А 25-го февраля 1948 года Геннадий Дмитриевич демобилизовался из рядов армии в звании рядового разведчика. Зимой он носил: полушубок, шапку-ушанку, валенки да варежки. А летом: сапоги – керзачи, шинель, гимнастерку и шапку-кубанку.
Демобилизовался Геннадий Дмитриевич Афанасьев в 1948 году в звании рядовой разведчик. В армии он был пять долгих лет.
В том же, 48-м, году  солдат сибиряк Геннадий Дмитриевич возвратился домой  на родную тюменскую землю в город Тюмень инвалидом 3-й группы. Рана была в области левого предплечия. И здесь он познакомился с Екатериной Дмитриевной, которая стала спутницей жизни на всю жизнь.  В том же году Геннадий Дмитриевич Афанасьев устроился на Тюменский судостроительный завод в деревообрабатывающий цех №11 столяром, на столярный участок. В то после военное время цех был деревянным.  Только 60-х годов построили новое здание цеха из кирпича и бетона. В те годы  в цехе на участке работал модельщиком ветеран трудового фронта Борис Григорьевич Колмыков. Верным товарищам по работе был фронтовик Александр Афанасьевич Меньшиков, их доверительное отношение в работе. За все годы на участке, с ним работали ветеран труда Ким Александрович Стерликов, Виктор Иванович Пелевин и авганец Александр Николаевич Решетников. С ним было интересно работать. У  Геннадия Дмитриевича можно было чему-то  научиться.
На заводе Геннадий Дмитриевич Афанасьев проработал  39 лет, выйдя на пенсию, он продолжал работать на заводе до 1987 года. Геннадий Дмитриевич ушел на заслуженный отдых 1987  году.
За трудовую жизнь на заводе Геннадий Дмитриевич Афанасьев в первых числах мая 1987 года был награжден медалью «Ветеран труда», за многолетний добросовестный труд и имел звание «Ветеран труда», а 25-го января 1967 года ему присвоили 3-й разряд столяра. И хотя в живых Геннадия Дмитриевича уже давно в живых нет, но о нем помнят до сих пор, как о хорошем добром человеке.
Через  сорок лет  после Великой Отечественной войны Геннадий Дмитриевич Афанасьев, Василий Тимофеевич Атаманов и Владимир Николаевич Лопарев получили свои боевые ордена Отечественной войны разных степеней. Этот орден им вручили в торжественной обстановке  8-го  мая 1985 года в парткоме завода, где они работали, представители разных военкоматов города Тюмени.
 
Сорок лет прошло
Той войны
Ветераны свои ордена,
Получали они.
 
Геннадий Дмитриевич Афанасьев незнал, что рядом есть сосед по фронту, в котором воевал он. И Геннадий Дмитриевич случайно в ноябре 1986 года узнал. Что Василий Тимофеевич Атаманов был его сосед по фронту. Геннадия Дмитриевича и Василия Тимофеевича уже нет в живых, но память о них жива.

Вспомним тех двоих,
Которых нет уже в живых.
 
21 октября 1993 года  Геннадия Дмитриевича Афанасьева не стало, было, ему 68 лет, но память о нем останется на долгие годы.
Геннадий Дмитриевич Афанасьев награжден орденами: Красной Звездой под №336081 и Отечественной войны 1-й степени; медалями: «За отвагу» под №879643 и медалью «За победу над Германией» и медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями, многими почетными грамотами и благодарностями.

Рубрика: Отвага и Мужество