Першикова Галина Леонидовна

Першикова Галина Леонидовна

Галина Леонидовна Першикова

Санитарка

Ст. сержант

Галина Леонидовна родилась 1 июня 1924 года в городе Нижнеудинске Иркутской области.
Галя окончила 7 классов средней школы. Когда началась Великая Отечественная война многие девчонки и мальчишки стремились на фронт, чтобы Родине помочь. Среди тех девчонок была и она.
Семнадцатилетняя сибирячка Галина Першикова поступила в конце июня 1941 года в Свердловскую школу радиотелеграфистов, где готовили телефонистов для армии. Сменив гражданскую одежду на военную форму, ей беспрекословно пришлось соблюдать воинскую дисциплину, изучать воинский устав, радиодело. Так пролетел ровно год учебы в этой школе радиотелеграфистов. После окончания Свердловской школы радиотелеграфистов Галина Першикова в июне 1942 года получила направление на Сталинградский фронт в 16-ю воздушную армию связистом. Она воевала в 16-й и 4-й воздушных армиях связистом с августа 1942 года по апрель 1945 года на Центральном и 2-м Белорусском фронтах, также с командующим фронтом К.К. Рокоссовским.
В августе 1942 года она попал в инженерно – технический состав в 16-ю воздушную армию БАО – батальон аэродромного обсаживания связистом. Начала Галина Першикова боевой путь в сентябре этого года на Сталинградской земле. На Сталинградском направлении, где ее армия поддерживала войска при обороне города Сталинграда. В ноябре 1942 года – январе 1943 года участвовала в контрнаступлении советских войск под Сталинградом (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года), воздушной блокаде окруженной группировки противника и ее разгроме.
Война, война
Сколько горе ты несла
Была та самая печаль.
А ты одела гимнастерку
И стала солдатом той войны.
Не дрогнет русский тот народ,
Когда Победа в дом придет.

Девушкам особенно трудно приходилось. Они не знали ни авиационной техники, ни военной службы, но гордились службой в армии, старались оправдать оказанное им доверие и быть полезными.
Постепенно Галина Першикова привыкала к армейской жизни. Она шагала твёрдо и уверенно. Военная форма на ней сидела более ладно.
Она воевала в 16-й воздушной армии связисткой. Служба была интересной. Галина дежурила сутками, держала связь с экипажем самолета в воздухе.
В феврале 1943 года 16-ю воздушную армию перебазирована была в район Курск, где с 15-го февраля вошла в состав Центрального фронта 2-го формирования.
Бомбёжки, дождь, грязь, ветер дополняли картину фронтовой жизни аэродрома. Фашисты часто бомбили их полевой аэродром, где воевала она. Много девушек погибло на фронте в том году.
В июле – августе поддерживала и прикрывала с воздуха войска фронта в Курской битве. А потом были бои на Украине и в Белоруссии.
Летом 1943 года начались бои в Курско-Орловском направлении, и советские войска перешли в наступление.
Галина с боевыми подругами жила в деревне. Несмотря на суровую военную жизнь на фронте, в редкие минуты тишины со своими боевыми подругами она бегала на танцы и мечтала о мирной жизни.
Она уже с апреля 1944 года воевала в 4-й воздушной армии на 2-м Белорусском фронте связистом. От нее зависела жизнь многих людей и успех боевых действии.
Так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Война – это изнурительный тяжелый труд, требующий всех сил, а порой и жизни.
Галя Галенька сибирячкою ты была
Выпала тебе на горькую судьбу твою
Форму надеть фронтовую.
И стать связистом на той войне,
Где краснозвездные птицы летят
И как птица, Победа та примчится,
Будет Белорусская земля в той тишине,
И о славе простого связиста
Поведает нашей стране.

В июле – августе 1944 года поддерживали сухопутные войска в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. Начались жаркие летние бои за освобождение Белоруссии и города Минска. Наши войска стремительно шли на запад по Белорусской земле.
В январе – апреле 1945 года армия участвовала Восточной – Прусской (13января – 25 апреля) и Восточной – Померанской (10 февраля – 4 апреля) стратегических операциях, в которой воевала, старший сержант Першикова, перебазировались с аэродрома на аэродром. И снова перебазирование, но уже на границу с Восточной Пруссией.
В январе-феврале 1945 года авиация 2-го Белорусского фронта принимала активное участие в проведении на северо-западе Польши и в Восточной Померании наступательной операции.
В том же году в конце апреле Галина Леонидовна Першикова демобилизовалась из армии в звании, старший сержант связи.
После демобилизации Галина Леонидовна приехала на Тюменскую землю в город Тюмень. И здесь она познакомилась с пареньком, который стал спутником всей ее жизни. Они вырастили и воспитали достойных детей и внуков.
Она такой вдавила след
И сколько наземь, положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не вериться, что живы.
К. Симонов

Галина Леонидовна Першикова пришла в Тюменскую областную клиническую больницу 28 февраля 1963 года в Гинекологическое отделение больницы санитаркой, а потом стала сестрой-хозяйкой в этом отделении. С ней все эти годы работала замечательный врач, заведующая этим отделением Валентина Васильевна Мальцева. В больнице Галина Леонидовна проработала долгих лет. В июне 1979 года она ушла на заслуженный отдых.
Галина Леонидовна вела переписку с подругами однополчанами в городах Омске и Свердловске, с которыми она воевала. Ее до сих пор знают в больнице, где она работала, как хорошего доброго человека.
В декабре 2005 года Галины Леонидовны Першиковой не стало, но память о ней останется на долгие годы.
Галина Першикова награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Рубрика: Отвага и Мужество