Николаенко Галина Агаповна

Николаенко Галина Агаповна

Галина Агаповна Николаенко

 

Медсестра

 

Лейтенант

Галина Агаповна родилась 19 февраля 1921 года в деревне Гусева Тюменского района Тюменской области.
Галя окончила одну из тюменских средних школ города Тюмени, после окончания средней школы, когда началась Великая Отечественная война, она решила стать медицинской медсестрой, чтобы раненых излечивать от ран. В том же, 41-м, в августе Галину направили учиться на курсы медсестер в Свердловск. В том же году она поступила в Киевское военное – медицинское училище, которое было эвакуировано в город Свердловск в 1941 году, училище готовило военных фельдшеров для армии. Галина Николаенко окончила шестимесячные курсы медицинских медсестер, по ускоренной программе и была призвана в армию, она попала по распределению в один из госпиталей на Северо-Западный фронт.
В феврале попала туда
На северо-западном направлении была
В сорок втором там была,
Где мела метель
И пурга в оконце пела
Не зря попала ты туда
Фельдшером в госпитале ты была,
А год за годом идет
И военные дни тоже идут
И Победу они принесут.

В феврале 1942 года Галина Николаенко попала северо–западное направление в один из госпиталей штат этого госпиталя фельдшером, который находился на калинской земле. Только прибыли на место поступил приказ: немедленно развернуть госпиталь, для приема раненых и начали готовить госпиталь для приема раненых, у фельдшера Николаенко работы было очень много. Она старалась каждому помочь и облегчить страдания раненому. Война преподносила медицинскому персоналу немало такого, чего не приходилось изучать на месте, да и вряд ли придется.
Так прошел один долгий год войны у Галины Николаенко. Наступил 1944 год войны. Бои шли у города Старая Русса.
В январе 1944 года фронт продвигался на запад по новгородской земле, освобождая город Старую Руссу, и другие населенные пункты на Новгородщине. Там шли очень сильные наступательные бои. Раненых солдат поступало во фронтовой госпиталь на 2-м Прибалтийском фронте с переднего края всегда много.
Машин было так много, что порой весь медперсонал шел принимать раненых солдат. Сибирячка ухаживала и делала перевязки раненым. Она даже уставшая от дежурств, стремилась себя подбодрить и прибавить настроения другим.
Северо-Западный фронт был переименован 2-й Прибалтийский фронт в октябре 1943 года.
Путь Галины Николаенко был с января по август 1944 года от города Старая Русса до Пскова, А дальше путь был с августа до середины октября 1944 года от Пскова до Риги, где ей пришлось пройти Эстонию и Латвию. С августа 1944 года по май 1945 года она была в эвакогоспитале № 2602 медсестрой.
Галина Николаенко дошла с этим госпиталем до города Риги, где была она. Они оказывали помощь раненому, делали перевязки. Переезжали с места на место на машинах. Галина прошагала сотни километров на западе с врагом.
Девочка, девочка мирные платьица свои
Ты сменила на вчерашнюю гимнастерку.
И стала солдатом той войны
Выпала тебе трудными дорогами войны пройти.
Новгородскую и псковскую землю пройти,
И еще была у тебя Советская Эстония и Латвия
Пройдена была она у тебя.
В осеннем небе был салют для тебя,
За подвиг твой, что был пройденный тобой.
А потом была другая там война у тебя.
И возвращалась ты домой в отчий дом родной …

Решением Ставки 2-й Прибалтийский фронт, как выполнивший свою задачу, был расформирован осенью 1944 года.
Галина Николаенко с середины октября 1944 года по июль 1945 года была в Рижском госпитале, когда наши войска уходили все дальше и дальше от Риги на запад. В их и другие госпитали раненых поступало много. Работа вся ложилась на плечи медперсоналу, где и встретила Победу в мае 1945 года.
Галина Николаенко с июля по октябрь 1945 года на 2-м Забайкальском фронте на границе с Монголией, с августа по сентябрь этого года была в эвакогоспитале № 926 медсестрой. В августе 1945 года была объявлена война милитаристской Японии. Она еще была на войне, но с Японией. И началась та война с Японией, и длилась та война меньше месяца. Победу над Японией Галина встретила 2-го сентября 1945 года на границе с Монголией.
Демобилизовалась сибирячка Галина Агаповна Николаенко в звании лейтенанта медицинской службы в конце апреля в следующем 46-м году, и возвратилась она домой в мае в том же году на родную тюменскую землю в город Тюмень.
После возвращения домой Галина Агаповна Николаенко пришла на работу в Тюменское областное бюро медицинской статистики медсестрой, где она проработала до 1960 года.
Галина Агаповна в том же, 60-м, пришла в Тюменскую областную клиническую больницу медсестрой в областное бюро медицинской статистики. С ней все эти годы работали замечательные люди врач Савелий Филаретович Медведев и медсестра Матрёна Марковна Толстогузова. В больнице Галина Агаповна проработала двадцать один долгих лет, а в 1981 году она ушла на заслуженный отдых.
Где воевала Галина Агаповна на новгородской земле. Каждый год тюменские поисковые отряды находят все новые и новые имена погибших героев.
Имя твое
Навеки высечено оно.

Осенью 2013 года Галины Агаповны Николаенко не стало, но память о ней останется на долгие годы в нашей памяти.

Галина Агаповна Николаенко награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За Победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями и почетными грамотами.

Рубрика: Отвага и Мужество