Клюкина Александра Тихоновна

Врач высшей категории

«Отличник здравоохранения»

Клюкина Александра Тихоновна

Александра Тихоновна Клюкина

Врач

Майор

Александра Тихоновна родилась 22 сентября 1920 года в деревне Хрипелево Рославльском районе Смоленской области.
В 1940 году Александра Клюкина окончила среднюю школу десять классов. Школу она закончила с отличием. В том же году девятнадцатилетняя Александра Клюкина стала студенткой Смоленского государственного медицинского института. Она поступила в медицинский институт без вступительных экзаменов. Александра проучилась ровно год, и наследующий год началась война.
Бал выпускной,
А наследующий год,
На утренней заре
Война началась
С коричневой чумой
С фашистскою ордой.

На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистские войска перешли государственную границу. Война её застала на первом курсе Смоленского государственного медицинского института.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война.

Девочки первокурсницы сорок первого года Смоленского государственного медицинского института стали оборудовать госпиталь для приема раненных бойцов, а также они расклеивали бумагу и плакаты. Среди них и была Александра Клюкина.
В июле 1941 года студентов медицинского института направили на строительство оборонительных сооружений под Смоленск. Они с утра до вечера кирками и ломами копали землю, готовя ров, который бы задержал фашистские танки на пути к Москве.
Девочки, девочки
сорок первого года
Вы надели военную форму
И стали медсёстрами
в те дни войны,
И наступил для Родины
смертный час.
Смотрит на Вас плакат –
«Родина-мать»,
Зовет она Вас,
На смертный подвиг она Вас.
Все тяготы войны
На ваши девичьи плечи легли.
Кто не вернется,
а кто вернется с той страшной войны.

Она попала в октябре 1941года в партизанский отряд. Партизанский отряд находился в местечке Орловым гнезде в Смоленских лесах на Смоленщине. Александра Клюкина была в этом партизанском отряде с октября 1941 года до весны 1944 года медсёстрой – связной. Через её поддерживали связь с другими партизанскими отрядами и с подпольщиками.
Рискуя жизнью, она оказывала медицинскую помощь раненым. Александра выносила с поля боя раненых, перевязывала, укрывала в лесу. Она взрывала на воздух фашистские эшелоны и машины с врагом магнитными минами. Магнитные мины были с ладонь.
Замечательный человек, назначенный командиром партизанского соединения в Смоленских лесах на Смоленщине, в те горькие и суровые дни войны был генерал Ефим Захарович Коледа – Батя. Ей пришлось всю партизанскую жизнь под его командованием воевать, а также с другими партизанами партизанского соединения на Смоленщине. Прозвали её в партизанском отряде вторая Анна Морозова.
В вооруженную борьбу с захватчиками вступили партизанские отряды на Смоленщине. Партизаны взрывали мосты, железные дороги, автомашины с врагом.
Держали партизаны постоянно двухстороннею радиосвязь с Большой землей. Они распространяли среди местного населения сводки Совинформбюро и антифашистские листовки и, расклеивали патриотические лозунги.
«Мы в походе не спим недели,
Извелись от гнилой воды;
Наши волосы поседели
От своей и чужой беды»
А. Сурков

Продовольствие им сбрасывали с самолета ночью, порой самим партизанам приходилось добывать: оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты у врага. Они делали, вылазки в тыл немцев с рассветом возвращались в лес. Каратели часто окружали лес, держали под обстрелом выходы из леса. Смелые действия смоленских подпольщиков и партизан причинили существенный урон врагу, способствовали освобождению советскими войсками Смоленских лесов и городов.
В 1943 году в результате решительного наступления Красной Армии немецко-фашистские захватчики были отброшены из большинства районов России.
После освобождения Смоленских лесов и Смоленщины от врага Александра Клюкина весной 1944 года попала в воинскую часть № 37000 во фронтовой госпиталь № 3328 на 3-й Белорусский фронт. Она тоже там была медсёстрой, в том же году Александра была легко ранена и попала в госпиталь на лечение. После излечения Александра Тихоновна Клюкина демобилизовалась в том же году, в звании майора, медицинской службы.
О, твои черные, девичьи очи
Сердце мое пленили навечно!..

В том же, 44-м, она решила продолжить вновь учебу в Смоленском государственном медицинском институте. Решила врачом стать. Еще в партизанском отряде и в госпитале такая мысль пришла. Насмотрелась на то, как люди страдают от ран и болезней, и на то, как добрые врачи исцеляют от болей, и уверовала, что нет более благородного дела, чем врачевание.
Так пролетели её четыре долгих года учебы в Смоленском государственном медицинском институте. Институт Александра Тихоновна закончила после военном в 1947 году.
Александра Тихоновна Клюкина пришла на работу в Тюменскую областную клиническую больницу в марте 1948 года, после окончания Смоленского государственного медицинского института. У неё за плечами уже были партизанский отряд и госпиталь. Свой трудовой путь она начала 5-го марта 1948 года на Чембунтарском врачебном участке. Александра Тихоновна проработала на этом участке до июня 1951 года, а с июня 1951 года до 1986 года в консультативной поликлинике областной клинической больнице врачом – терапевтом. С ней все эти годы работали простые замечательные врачи: Анна Васильевна Бачерикова, врач от бога Вера Евгеньевна Перунова, Мария Петровна Веревкина и Эсфирь Исааковна Павловская. Эсфирь Исааковна в то время была главным эндокринологом области.
В 1970 году врачу – терапевту Александре Тихоновне Клюкиной была присвоена высшая категория врача.
В 1978 году врачу – терапевту Александре Тихоновне Клюкиной присвоили почетное звание «Отличник здравоохранение».
Саша, Сашенька партизанская медсёстра
Ты бойцам перевязки делала.
С поля боя раненых
солдат выносила
Фашистские эшелоны сама
под откос пускала,
Себя не пожалела
и была ранена в бою.
В поликлинике работала
Врачом – терапевтом.
Всю жизнь свою медицине посвятила.
Ваши внуки баба Шура,
пусть вами гордятся…

Много сделала для становления и успешной работы поликлиники в минувшие годы врач – терапевт Александра Тихоновна Клюкина. Она была добрым и хорошим врачом, а таких врачей, как Александра Тихоновна сейчас очень мало по всей России. Она каждый год приходила на встречу ветеранов посвященной ко дню Великой Победы. Они перезваниваются по телефону друг с другом. О ней до сих пор знают как, хорошего и доброго человека.
Александра Тихоновна Клюкина 1986 году ушла на заслуженный отдых, она вырастила достойного сына и воспитала внучку и внука.
20-го января 2013 года Александры Тихоновны Клюкиной не стало, но память о ней останется на долгие годы в нашей памяти.
Александра Тихоновна Клюкина награждена орденом Отечественной войны II степени; медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями, а также знаком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами и многими благодарностями.

Рубрика: Отвага и Мужество