Меньшиков Александр Афанасьевич

Меньшиков Александр Афанасьевич

Александр Афанасьевич Меньшиков

Столяр

Сержант

Александр Афанасьевич родился 2-го июля 1926 года в селе Омутинское Омутинского района Тюменской области, где прошли его детские и юношеские годы.
Саша закончил Омутинскую среднюю школу семилетку, после окончания семилетки летом 1943 года его призвали в армию.
Семнадцатилетний омутинский юноша Александр Меньшиков в декабре 1943 года попал на обучение в армию минометчиком, на курсы сержантов, после обучения в начале января 1944 года он попал на передний край линии фронта минометчиком. Александр Меньшиков воевал с января по август в 163-м стрелковом полку, а в сентябре 219-м стрелковом полку, с января по сентябрь 1944 года в 11-й стрелковой дивизии минометчиком. Эта стрелковая дивизия получила на именования в боях июне «Ленинградская», а сентябре «Валгинская». С января по февраль во 2-й ударной армии, март в 59-й общевойсковой армии, с апреля по июль в 8-й общевойсковой армии, в августе и сентябре 1944 года в 1-й ударной армии, на Ленинградском, а затем на 3-м Прибалтийском фронте. Первые два военных ему пришлось воевать с командующим 2-й ударной армии с генералом армии Иваном Ивановичем Федюнинским.
Свое первое боевое крещение сибиряк – минометчик Александр Меньшиков принял в бою январским утром 14 января 1944 года на ленинградской земле. Бои здесь шли ожесточенные. В тот день 2-я ударная армия, в которой воевал он, перешла в наступление с Ораниенбаумского плацдарма – район побережья Финского залива, наносивший удар на Ропшу. Ораниенбаум (ныне город Ломоносов). С этой атаки берет начало Красносельско – Ропшинская операция, в ходе которой, к концу января была полностью снята блокада Ленинграда. Они продвигались вперед с тяжелыми наступательными боями и освобождая от врага ленинградскую землю.
В том же году 19 января столица нашей Родины город Москва вечернем небе салютовала воинам Ленинградского фронта в честь снятия блокады Ленинграда. Это был первый салют, у сибиряка Александра Меньшикова в жизни.
Серые хмурые тучи
Ходят над рекой Невой.
Сибиряк ты рожден в Ленинграде.
Первый свой бои, принял ты
Январским ранним утром января
Холодною январскою зимою
Сорок четвертого года
На ленинградской той земле
И был салют для тебя
В ночном небе Ленинграда
Январскою холодною зимой
Сорок четвертого года тогда.

В ходе Красносельско – Ропшинской операции в январе 1944 года, где воевал сибиряк Меньшиков, 11-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Ропши и Волосова. С 23-я января 1944 года совершила марш по направлению Московицы – Ивановское – Веймарн – Солоницы – река Нарва. В первой половине дня 3-го февраля этого года подошла к реке, в ночь на 4-е февраля 1944 года с ходу форсировала её в районе села Скорьятина Гора, и захватив плацдарм.
Ведёт бои под Нарвой до июля 1944 года, где воевал он, после чего принимает участие в Нарвской наступательной операции, затем 11-я Ленинградская стрелковая дивизия была передана в состав 1-й ударной армии.
В июле Александр Меньшиков оказался на Псковщине с этой стрелковой дивизии, в которой воевал он, пришлось им в июле участвовать в Псковско – Островской наступательной операции. И освобождать от врага с боями города Остров, а потом Псков. А после Пскова был город Печеры Псковские на Псковщине. Здесь был сильный укрепленный рубеж обороны противника. После Псковщины у него была эстонская земля.
В августе 1944 года он, шагая с наступательными боями по эстонской земле, освобождая эстонские города Выру и Валгу от врага, после Эстонии у сибиряка сержанта Меньшикова впереди еще была латвийская земля.
В одном из боев 27-го сентября 1944 года при освобождении города Валмиеры сержант – сибиряк Александр Меньшиков, проявил мужество и отвагу на латвийской земле, за этот бои ему была объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим товарищем И.В.Сталиным. А спустя сорок лет после войны, он получил свои боевой орден Славы 3-й степени, за этот бои.
Участвуя в бою, при освобождении города Валмиеры, в тот же день 27-го сентября в составе минометной батареи, в качестве заряжающего Александр Меньшиков при этом, был тяжело ранен в грудь.
Ты был однажды ранен
В том сентябрьском бою
За Родину мою.

И его оправили в глубокий тыл страны. И Александр Меньшиков попал эвакогоспиталь № 3840 в Ивановскую область в село Комсомольское. Теперь это город Комсомольск, где и пробыл он на лечении долгих шесть месяцев лечения. После села Комсомольское его отправили на лечение дальше в город Горький (ныне город Нижний Новгород), и он попал в эвакогоспиталь № 2807, где и пробыл в том госпитале на лечении долгих пять месяцев лечения. Там и встретил победу Александр над фашистской Германией.
После излечения в конце 1945 года он получил направление на учебу в Горьковскую радиоспециальную школу, где и пробыл там Александр Меньшиков два с половиной года учебы. После учебы Горьковской радиоспециальной школы его направили учиться дальше в город Ленинград (ныне город Санкт Петербург). И он стал курсантом Ленинградской академии связи им. С.М.Буденного, Александр стал учиться наводчиком локосвязи или гаубичного орудия, где и он пробыл два с половиной года учебы. И только в далеком 1950 году Александр Афанасьевич Меньшиков демобилизовался из рядов армии в звании сержанта, минометчика.
И, наконец, Александр Афанасьевич оказался дома в городе Тюмени в следующем году. И здесь он познакомился с девушкой, которая стала спутницей жизни на всю оставшуюся жизнь. Они воспитали достойных детей дочку и сына у них растут внуки. В то же, 51-м, Александр Афанасьевич Меньшиков устроился на Тюменский судостроительный завод в деревообрабатывающий цех № 11 клепальщиком, на столярный участок.
Свой рабочий день
Ты начинал с утра
И стоял у верстака до вечера
Весь рабочий день был у тебя всегда.

В 60-х годах Александр Афанасьевич за обделку кают, комфортабельного пассажирского теплохода имени «космонавта Юрия Алексеевича Гагарина», был удостоен серебряной медали ВДНХ.
С ним все эти годы работали такие замечательные люди: участник Великой Отечественной войны Геннадий Дмитриевич Афанасьев и Виктор Иванович Пелевин. Их доверительное отношение к работе. Верным товарищем, у него был, Ким Александрович Стерликов, и они додерживают связь между собой до сих пор. Александр Афанасьевич на заводе проработал долгих тридцать пять лет. И только в 1986 году он ушел на заслуженный отдых. О нем до сих пор знают и помнят, как хорошего доброго человека. У него можно было чему-то научиться.
С 1980 года Александр Афанасьевич стал членом Тюменской группы ветеранов 2-й ударной армии, а 1986 году он стал членом Тюменского городского клуба ветеранов войны и труда Тюменского Дворца Культуры «Строитель». Александр Афанасьевич и по сегодняшний день является членом городского клуба «Ветеран». Он каждый год приходит на встречу ветеранов посвященной ко дню Великой Победы.

Феврале 2012 года Александра Афанасьевича Меньшикова не стало, но память о нем останется на долгие годы в нашей памяти.

В 1985 году в честь сорокалетия Великой Победы Александру Афанасьевичу Меньшикову военкомате города Тюмени вручили в торжественной обстановке орден Славы III степени, за латвийский город Валмиеру.
Александр Афанасьевич Меньшиков награжден орденами: Славы 3-й степени и Отечественной войны 2-й степени; медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и серебряной медалью ВДНХ, а также юбилейными медалями и почетными грамотами и благодарностями.

Рубрика: Отвага и Мужество