Кривоногов Адольф Васильевич

Кривоногов Адольф Васильевич

Адольф Васильевич Кривоногов

Начальник отдела кадров

Рядовой

Адольф Васильевич родился 7 июля 1926 года в селе Таборы Таборинского района Свердловской области, где и прошли его детские и юношеские годы.
Адольф закончил Таборынскую среднюю школу семилетку, после окончания сельской средней школы в 1943 году его призвали в армию.
Семнадцатилетний паренек Адольф Кривоногов уральский юноша попал на обучение в армию, после обучения он попал в начале января 1944 года на передовую линию фронта в артиллерию. Он принял свое первое боевое крещение на Правобережной Украине на одесской земле в бою в начале января 1944 года. С января 1944 до 11 мая 1945 годы Адольф Кривоногов воевал в 162-м гвардейском стрелковом полку им. Александра Невского в 54-й Макеевской гвардейской стрелковой дивизии орденов: Ленина, Красного знамени, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени в дивизионной артиллерии, в 28-й общевойсковой армии, а также он воевал на 4-м, 3-м, 1-м Украинских, и на 1-м и 3-м Белорусских фронтах в артиллерии. Ему пришлось всю фронтовую жизнь воевать под командованием командира дивизии генерала – майора Данилова Михаила Матвеевича.
Он начал воевать на Правобережной Украине в начале января 1944 года, а феврале ему пришлось воевать на Никопольско – Криворожском направлении. А в марте Адольфу Кривоногову пришлось участвовать Березнеговато – Снигиревской наступательной операции. Освобождать города Херсон и Николаев и большое количество населенных пунктов. Он постоянно был на лошадях. Они постоянно поддерживали пехоту и наши танки огнем из пушек. А затем их 30-го марта передислоцировали на центральный участок в Белоруссию.
Мальчишки, мальчишки,
вы, семнадцатилетние парнишки,
Для Родины в трудный час
Вы надели военную форму.
Мальчишки, мальчишки,
вчерашние школьники, вы, парнишки,
В строю солдатами
стали мальчишки.
Мальчишки, мальчишки,
Вы приняли первый бой,
вчерашние парнишки.
Мальчишки, мальчишки,
семнадцатилетние парнишки.

Наступила весна 1944 года. Началась распутица. Днем солнце согревало, снег таял, ноги солдат вязли в густой грязи, в сапогах хлюпала вода, лямки вещевых мешков натирали плечи. В грязи застревали автомобили, повозки, падали обессиленные кони, а бойцы шли… Отступающего врага преследовали днем и ночью. В конце марта этого года их погрузили в вагоны и отправили на белорусское направление.
22 июня 1944 года. Раннее утро. Первый залп артиллерии. Первые самолеты в воздухе. Первые бомбы летят на противника. Первые танки двинулись вперед. Так начиналась Белорусская наступательная операция Багратион.
Где ему с этим 162-м гвардейским стрелковым полком им. Александра Невского, в котором воевал он, предстояло вести наступательные бои на парачинском направлении против группировки противника, форсировать реку Западный Бук в районе Бреста в Белоруссии. Они перешли государственную границу СССР и вели бои по преследованию противника на территории Польши. Бои здесь шли сильные без помощи артиллерии просто не обойтись, был сильный укрепленный рубеж противника. Немец бросал свои танки и пехоту, чтобы остановить наступление на этом направлении.
Уралец иль сибиряк,
Вы воевали вместе.
В артиллерии тогда
Дни и ночи
В походе дальнем были вместе.
Четыре года те летели
В боях за Родину свою,
Вы воевали вместе.
Национальности любой
Мокрые и усталые
Были в тех боях вместе,
Двигались на запад и на запад вместе
В тех боя национальности любой.

В октябре 1944 года ему с этим гвардейским стрелковым полком, в котором он воевал, пришлось вести наступательные бой в пограничной полосе Восточной Пруссии, а 26-го октября они освободили город Шталлупенен (Нестеров) от врага.
В январе – марте 1945 года им предстояли бои в Восточной Пруссии, и прорывать сильную укрепленную оборону противника и выйти центральную часть Восточной Пруссии. Полку, в котором воевал Адольф Кривоногов, предстояло развивать наступление, во взаимодействие с другими войсками фронта они овладели побережьем Балтийского моря юго-западнее Кенигсберга, отрезали пути отхода восточно-прусской группировки противника.
Битва за Кенигсберг достойна подробного рассказа. В этом городе была сосредоточена огромная группировка противника. Кенигсберг стал крепостью, подготовленной к длительному сопротивлению: здесь сосредоточились подземные сверхсекретные заводы, арсеналы и склады, многочисленные линии траншей с ходами-сообщениями, заграждениями, множество фронтов старой и новой постройки, баррикады, доты, минированная земля. В центре города – цитадель, рассчитанная на гарнизон в несколько тысяч человек.
По убеждению историков, Кенигсбергская операция была операцией артиллерийской. Перед началом штурма артиллерия фронта и Балтийского флота в течение четырех дней разрушала долговременные сооружения противника. 6 апреля 1945 года войска перешли в наступление. Земля гудит и содрогается. Копоть и дым пожарищ застилают небо. Нагромождения кирпича, щебня, каменное крошево, горящие дома. Неимоверные страдания, неисчислимые жертвы… Но смелость города дерет! Каждая из армий 3-го Белорусского фронта сделала свое дело. 9 апреля 1945 года гарнизон крепости вынужден был капитулировать.
После ликвидации окруженных войск противника в районе Кенигсберга. Ему в апреле – мае 1945 года пришлось участвовать в Берлинской и Пражской наступательной операции. И здесь в Пражской наступательной операции были бой с окруженной группировкой противника. И только 11-го мая эта группировка противника вынуждена была капитулировать. Победу Адольф Кривоногов встретил 11-го мая 1945 года в Праге, в следующем 46-м году Адольф Васильевич Кривоногов демобилизовался из рядов армии звании гвардии рядовой, артиллерист. В том же году он попал под указ и был нестроевой, комиссован из рядов армии по болезни.
Солдаты военной поры
Возвращались домой с войны
И брались за учебники свои,
Чтоб стать грамотными,
Вы могли после той войны.

В том же после военном, 46-м году, он вернулся домой на уральскую землю в свое село. И здесь Адольф Васильевич познакомился с девушкой, которая стала спутницей жизни на всю жизнь, они воспитали достойного сына. Адольф Васильевич Кривоногов после военные годы решил учителем стать. Он выбрал мирную профессию учителя, чтобы детей учить. В 1964 году Адольф Васильевич поступил в Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева, так пролетели его четыре студенческих года учебы в этом институте. Его – то и закончил он в 1968 году. И Адольф Васильевич получил направление на Тюменский север в город Урай. Где до марта 1972 года он работал школе в этом городе учителем русского языка и литературы в начальных классах.
Адольф Васильевич Кривоногов в 1972 году переехал в город Тюмень из города Урая. В том же году в начале марта он пришел на работу в Тюменскую областную клиническую больницу заместителем главного врача по кадрам. В больнице Адольф Васильевич проработал 19 долгих лет начальником отдела кадров. В ноябре 1991 года он ушел на заслуженный отдых, с ним все эти годы работала Мария Петровна Ульянова. Все эти годы с Адольфом Васильевичем дружил Савелий Филаретович Медведев, и поддерживали связь между собой до 2008 года. Его до сих пор знают в больнице и помнят о нем, как о хорошем человеке. Но память о нем останется на долгие годы.
Адольф Васильевич вел переписку с однополчанами в городах: Пинске, Николаеве и Океевке в тех городах, которые он освобождал.
В двадцатых числах апреля 2005 года накануне 60-летия Великой Победы в составе делегации тюменских ветеранов Великой Отечественной войны тюменец Адольф Васильевич побывал в Берлине. Посетил Трептов-парк, Потсдам, где проходила знаменитая конференция, места боев и захоронений и, конечно, Рейхстаг, а также Брест в Белоруссии. Солдат Адольф Васильевич – олицетворение этой Великой Победы.
Весной 2008 года Адольфа Васильевича Кривоногова не стало, но память о нем останется в памяти народной.
Адольф Васильевич Кривоногов награжден орденами: Отечественной войны I и II степени; медалями: «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. И гвардейским знаком и многими благодарностями и почетными грамотами.

Рубрика: Отвага и Мужество